El Real Jardín Botánico de Córdoba acoge "La esfera del agua"

La exposición “La esfera del agua”, producida por el CSIC y Aqualogy, se mantendrá expuesta en la ciudad de Córdoba desde el 7 de febrero de octubre hasta el 1 de marzo en el Aula de la Naturaleza del parque de la Asomadilla, situado en la calle Escritor Fernández Márquez en su cruce con Cruz de Juárez.

La exposicición se inaugura en día 7 a las 11,30, con la presencia del Presidente del Real Jardín Botánico y concejal de Patrimonio histórico y Naturaleza, Rafael Jaén Toscano.

El día 20 de febrero está previsto que el Dr. Luca Testi, investigador del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC (IAS-CSIC), imparta una conferencia sobre el uso sostenible del agua y su papel en la producción de alimentos. La charla, de título "La sed de un mundo hambriento" tendrá lugar a las 17.00 en el Aula de la Naturaleza donde se encuentra la exposición.

A lo largo de la charla, Testi mostrará las perspectivas de futuro debido al cambio climático para gran parte de las zonas semiáridas del mundo, incluida la cuenca mediterránea donde se prevé que se produzca una disminución de las precipitaciones y un aumento de la temperatura. Estos escenarios conllevarán un incremento de la escasez de agua en muchos de los sitios donde ahora es escasa y que se sigann produciendo los problemas ecológicos y de abastecimiento actuales. Los conflictos generados por el acceso al recurso agua, que han existido siempre en zonas muy áridas o pobladas, sean aún mayores.

Según explicará Testi, en general el sector económico que demanda más agua es la agricultura de regadío. La producción de los cultivos es proporcional al agua que transpiran y esto provoca que los regadíos, con menos de la quinta parte del total de la tierra agrícola ocupada, produzcan casi la mitad del total de los alimentos del mundo. Los pronósticos de crecimiento demográfico nos ponen al frente de un reto muy duro: alimentar a 10 millones de personas en el 2050. El crecimiento de las producciones agrícolas experimentado en las décadas 50-80 (la llamada “revolución verde”) parece haber perdido fuerza: estamos cada vez más cerca del máximo alcanzable y ya no podemos esperar que esta tasa de crecimiento continúe indefinidamente. Si logramos satisfacer la demanda de alimentos que nos espera será sólo utilizando al máximo el regadío. No podremos saciar el hambre sin agua.

 

 

Organiza: 

CSIC, Aqualogy, Real Jardín Botánico de Córdoba

Fecha: 

Del 07/02/2014 al 01/03/2014

Horario: 

De martes a domingo, de 10 a 14 h.

Lugar: 

Aula de la Naturaleza de la Asomadilla
c/ Escritor Fernández Márquez
Córdoba